鍋物をした日には、二度楽しみがあります。
それは当日のあつあつ鍋、そしてもう一つは翌日の雑炊です。
昨夜の水炊きの残りで、今朝は少し遅めの朝食です。
たっぷりと入れた鶏肉に罪悪感を抱かずに食べられるよう、
しいたけ、しめじ、わかめ、くずきり、豆腐などをたっぷりと入れていたのですが、
雑炊用に具もたくさん残り、幸せな朝が迎えられました。
雑炊と言いますと、これにご飯を入れるわけですが、
最近、オーガニックマーケットにて購入した玄米ご飯を入れてみました。
玄米ご飯、いやー、すごい旨いんですよ、これが。
白米だけだとあまり噛まずに、むしろおかず類に追い立てられるように白米を飲み込んでしまうのですが、
玄米ご飯は、噛めば噛むほど美味しい。
ほんとに、こんな米もあるのかと、今まで生きてきて認識がひっくり返ったような気がしているぐらいです。
雑炊のようなあまり噛まずして食す料理には向いていないかも、とか思ったのですが、
いやいや、これがまた、さらさらと飲み込んでしまいがちな雑炊に「噛む」という要素が加わり、
それはまた美味しさも格別でありました。
ちなみに我が家は、玄米と白米は半々で炊いております。
なんだか、ホイタラ業と離れると少し多弁になってしまうような気がしますね。。。
今日の画像
少しピンぼけですみません。
絶好調でお腹が減っていたもので。
この後、ネギを散らして塩とポン酢で味を調えて食しました。