土曜日は先週と打って変わって穏やかな天気でした。
「一月と二月はお客さんの足取りも悪くなるだろうけど頑張ろうね」
年明けすぐに、マーケットの諸先輩方にこう言われていたのですが、
二月に入ったばかりの冬真っ只中と言うのに、お客さんは途絶えることなくマーケットを訪れて来ています。
「港の土曜市~オーガニックマーケット」の目指す「生活市」として、着実に根が生え始めている証拠なのだろうなあと、人の波を見て嬉しくなります。
確かに、僕もここの野菜の美味しさに見事にハマってしまい、
毎週ここで一週間分の野菜を買いだめして帰ります。
ちまたにあるスーパーとは違って、旬のモノしかありませんが、
それが逆に功を成して、このたっぷりの野菜をどうすれば美味しく食べることが出来るだろうか?と、新しいメニュー開発へと意欲が湧きます。
もちろん、お店の人もどんな風な料理をすれば美味しいかを事細かに教えてくれますし、
話をしていくうちに食べたこともない野菜を勧められて、
それがめちゃくちゃ美味しかったりして、次の週の野菜に会えるのが楽しみになってきます。
野菜だけでなく、加工品も然り。
本当に魅力的な店ばかりが軒を連ねています。
ホイタラもそう言われるようにますますの精進を心掛けなければなりませんね。
頑張ります。
今日の画像
餃子を作ってみました。
手作りの皮の中には、マーケットで購入したにんにくの葉がたっぷり入ってます。
それもこれも「餃子にしたら美味しいよ」というお店の人の一言で。
そこのお店のにんにくの葉は、遠路はるばる横浜の中華街の店
にも卸しているそうです。
で、画像はなぜか中身を写したのがボケボケで。
外側だけで味を想像してください。