「ふりかけスプーンを、塩壷に入れっぱなしにしても大丈夫ですか?」
と、よく聞かれます。
大きさ的に5センチにも満たないふりかけスプーンは、
ひとつまみ基準の塩用にと、連想される方が多いようです。
塩は水を呼ぶので、
木で出来ているスプーンは、
塩に含まれた水分を吸い取ってしまう傾向にあります。
スプーンのふちが水分を吸って、黒っぽくなってしまいますが、
周りは塩の世界なので、心配のカビはやってきません。
ご安心下さい。
ちなみにホイタラ家でも、ふりかけスプーンは塩壷の中です。
それならば、塩スプーンとかに名前を変更すればいいって話ですよね?
いやはや、これが生まれたのも、
「ふりかけ用に」と特別オーダーをして頂いた方がいるから付けた名前でして。
言うなれば、名前なんて単なる記号ですから。
ホイタラが、
「んー、じゃこれ、ヨーグルトスプーンとかにしておく?」
とか言って、チャラチャラと決めたネーミング通りに使うことには、あまり意味がないかと思われます。。。
ホイタラ家では、
茶さじは砂糖壷の中ですし、
ベビースプーンは納豆かき混ぜ用です。
末永く愛して頂ければ、それだけで。